Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

На полуострове Юкатан (Мексика) уничтожен древний жилой комплекс майя

На мексиканском полуострове Юкатан тяжёлой техникой был уничтожен древний жилой комплекс майя. Работы проводились для расчистки места под пастбище для частного ранчо. Возраст древних строений превышал две тысячи лет. Эксперты из Национального института антропологии и истории (НИАИ) утверждают, что данный комплекс появился в местечке Чиксулуб (Chicxulub) ещё 300 лет до н.э. и давно занесён в археологический каталог Юкатана под номером 15. Также учёным было известно, что на территории майя есть останки, имеющие археологическую ценность, поэтому НИАИ будет действовать решительно в расследовании инцидента. На Юкатан уже прибыла национальная комиссия по юридическим и археологическим вопросам, которая создаст проект технического доклада о предполагаемом ущербе.
По предварительной оценке археологов, нанесён непоправимый урон древнему поселению майя, площадью в один квадратный километр, являющийся центром всей территории. Археологи с грустью отмечают, что потери в историческом и археологическом плане огромны и невосполнимы.Тяжёлая техника практически почти полностью уничтожила древнее поселение: среди мусора геологи обнаружили останки стен, потолков, крыш и лестниц, а также блок круглой колонны, вероятно, бывшей частью портика одного из зданий. Семь зданий (самые высокие достигали трёх метров в высоту) и два алтаря, стоявших когда-то на главной площади этого поселения, буквально сровняли с землёй.
Собственник земли, Рикардо Асенсио Мальдонадо (Ricardo Ascencio Maldonado) сначала отрицал свою вину, но в дальнейшем признался, что использовал тяжёлые машины для выравнивания поверхности земли, приготовленной под пастбище. Владелец заявляет, что приобретал эти земли три месяца назад, но никто не проинформировал его об их исторической и археологической важности.
Дата публикации: 06.12.2010 г.
В ОТПУСК.РУ
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей