Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Мексика на современном этапе развития

Нефтяной бум конца 1970-х годов увеличил доходы Мексики и привлек инвестиции в промышленность и сельское хозяйство страны. Мексиканский нефтяной бум завершился в 1981 г. с падением цен на нефть и снижением уровня нефтепродаж. Избыток нефти в середине 1980-х годов сбил цены и привел к самому серьезному спаду в экономике Мексики за все предыдущие десятилетия. К лету 1982 г. страна уже не могла осуществлять необходимые платежи по иностранным займам. В то же время состоятельные мексиканцы вывозили огромное количество валюты за пределы страны, вымывая валютные резервы, необходимые для импорта. Экономический кризис вызвал политический раскол как правых, так и левых.
В ноябре 1993 г. Мексика и США подписали соглашение о введении режима свободной торговли (НАФТА).


Предполагалось, что это соглашение оживит мексиканскую экономику и создаст дополнительные рабочие места для мексиканцев. Мексике было предложено присоединиться к странам-членам Азиатско-Тихоокеанского экономического форума (АПЕК) - эта неформальная организация, включающая США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и 11 азиатских стран, проводит ежегодные консультативные советы по вопросам торговли. После 14-месячных переговоров правительства США и Мексики подписали договор о создании зоны свободной торговли. 1 января 1994 г. в действие вступил договор о Североамериканском соглашении свободной торговли (НАФТА). В соответствии с ним, Мексика обязалась либерализировать свой рынок для североамериканских финансовых операций, открыть доступ фирмам из США и Канады к своим телекоммуникациям, снять ограничения для деятельности совместных предприятий и т.д.
На парламентских и местных выборах в июле 1997 г. ИРП впервые потеряла большинство в Палате депутатов. Оппозиционные ПДР и ПНД получили на несколько мест больше, чем правящая партия. В последующие годы система власти ИРП продолжала размываться, партия утратила еще несколько губернаторских постов. В 1999 г. коалиция ПДР и левой Партии труда выиграла губернаторские выборы в Южной Нижней Калифорнии; оппозиция победила и в Наярите. В результате ИРП сохраняла власть лишь в 21 штате. Падению популярности правительства способствовало и насильственное подавление университетской стачки в 2000 г. Чтобы привлечь симпатии избирателей, партия постановила отменить практику назначения кандидата в президенты с помощью президентского декрета и ввести систему внутрипартийных выборов.


Всеобщие выборы в 2000 г. коренным образом изменили политическую ситуацию в стране. ИРП впервые утратила власть в Мексике. Однако пришедшей к власти коалиции не удалось получить абсолютного большинства мест в конгрессе. ИРП вновь проиграла выборы мэра столицы и лишилась поста губернатора Чиапаса. Вступив на президентский пост, Висенте Фокс пообещал осуществить кардинальные перемены. Но к 2003 г. ему так и не удалось добиться осуществления своей программы и обещаний: провести приватизацию энергетики, договориться о либерализации миграции мексиканцев в США, создать 1 миллион новых рабочих мест и урегулировать конфликт в Чиапасе. Продолжалось разорение крестьянства, страдающего от воздействия НАФТА. В результате в ходе парламентских выборов 2003 г. правящая ПНД утратила четверть голосов и около 70 мест в Палате депутатов, а на первое место вновь вышла ИРП.
Оценка:   Просмотров: 817   Дата публикации: 16.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей