Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Годы войны

В ноябре 1911 г. Мадеро был избран президентом. Его короткое 15-месячное президентство составило, можно сказать, идеалистическую фазу революции. Мадеро попытался дать Мексике демократию, но на этом пути он столкнулся со множеством препятствий - таких, как противодействие конгресса; нападки прессы, злоупотреблявшей свободой слова; возрастающая зависимость правительства от армии; интриги посла США Генри Вильсона, поддерживавшего противников Мадеро; военные мятежи. 18 февраля 1913 г. он был убит.


Установление военной диктатуры В.Уэрты объединило различные фракции революционеров. Губернатор штата Кауила Венустиано Карранса (1859-1920) 26 марта 1913 провозгласил "план Гуадалупе", в котором призвал к восстановлению конституционного правительства. Борьбу против Уэрты возглавили генерал Альваро Обрегон (1880-1928) и крестьянские вожди Э.Сапата и Франсиско (Панчо) Вилья (1878-1923). Объединенными силами они свергли режим Уэрты в июле 1914 г.
Новая мексиканская конституция стала главным итогом революции. Карранса, оставшийся победителем, придал силу закона реформам, обещанным в его революционных декретах. Каррансе хватило дальновидности ввести в конституцию положение об аграрной реформе, хотя сам он в этом вопросе придерживался более консервативных взглядов. Во внешней политике Карранса руководствовался некоторыми принципами, выдвинутыми ранее, и сохранил нейтралитет Мексики в Первой мировой войне. Накануне выборов 1920 г. в штате Сонора началось восстание под руководством генералов Обрегона, Адольфо де ла Уэрты и Плутарко Элиаса Кальеса (1877-1945). Мятежники двинули войска на столицу; Карранса пытался спастись бегством, но был схвачен и расстрелян. Последующие 14 лет Мексикой правили Обрегон и Кальес: они установили в стране мир и начали осуществлять некоторые реформы.
Убийство Обрегона в июле 1928 г. во время предвыборной кампании создало политический вакуум, который мог заполнить только Кальес, и с 1928 г. по 1934 г. он фактически управлял страной за спинами трех сменившихся президентов. В целом это были годы консерватизма, коррупции, экономической стагнации и разочарования. Несмотря ни на что, 1929 г. стал рекордным по количеству распределенных среди крестьян земель; в том же году государство достигло соглашения с церковью, и была создана Национально-революционная партия, переименованная в 1946 г. в Институционно-революционную партию, а в 1931 г. правительство приняло новый кодекс законов о труде.


Вторая мировая война оказала значительное влияние на развитие страны. Мексика выступила союзником антигитлеровской коалиции и объявила войну странам Оси. Она участвовала в работе сторожевой службы, поставляла союзникам сырье и рабочую силу, триста мексиканских летчиков служили на авиабазах на Филиппинских островах, а позже на Тайване. Финансовая и технологическая помощь со стороны США позволила Мексике модернизировать железные дороги и промышленность. Мексика была вынуждена развивать собственное производство отчасти и потому, что из-за войны лишилась европейского импорта. Война подняла мировые цены, создала благоприятные условия для торговли, позволила Мексике накопить валютные резервы, которые были направлены на нужды индустриализации. Наконец, война вывела Мексику на арену мировой политики, помогла ей избавиться от комплекса провинциальности, повысила международный престиж страны.
Оценка:   Просмотров: 867   Дата публикации: 16.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей