Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Диктатура Порфирио Диаса

В 1872 г. после смерти Хуареса президентом стал Себастьян Лердо де Техада. В 1876 г. генерал Порфирио Диас (1830-1915) поднял мятеж, разгромил правительственные войска, вошел в Мехико и взял власть в свои руки. В 1877 г. по решению конгресса он стал президентом Мексики.
Диас начал с укрепления своей власти. Для этого он вошел в соглашение с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, чем привлек на свою сторону духовенство, и подчинил себе армейскую верхушку и местных каудильо. Излюбленный лозунг Диаса "меньше политики, больше управления" сводил общественную жизнь страны к голому администрированию, т.е. подразумевал нетерпимое отношение ко всякому проявлению инакомыслия и абсолютную власть диктатора, представлявшего себя гарантом стабильности, справедливости и процветания.


Особое значение Диас придавал экономике. Под лозунгом "порядок и прогресс" он добился устойчивого экономического развития общества и стал пользоваться поддержкой растущего бюрократического аппарата, крупных землевладельцев и иностранного капитала. Несмотря на успехи в развитии экономики, диктатура Диаса стала вызывать растущее недовольство самых широких слоев населения. Крестьянство и представители коренного населения, страдая от произвола помещиков, расхищения общинных земель и тяжелых повинностей, поднимали восстания под лозунгом "Земля и свобода!". Интеллигенция и либеральные круги тяготились деспотическим режимом правящих групп и властью церкви, добивались гражданских прав и свобод. Зависимость Мексики от иностранного капитала порождала требования экономической и внешнеполитической независимости страны.


В 1901 г. оппозиционные круги создали Мексиканскую либеральную партию (МЛП), провозгласившую намерение добиться восстановления конституционных свобод. Франсиско Мадеро, отпрыск богатого землевладельца, сформировал оппозиционную партию антиреэлексионистов (противников переизбрания). Бурная деятельность Мадеро принесла ему славу "апостола мексиканской демократии". Диас заточил Мадеро в тюрьму. Мадеро удалось бежать в США, где он подготовил революционный мятеж, начавшийся 20 ноября 1910 г. Восстание быстро переросло в революцию, и через шесть месяцев, 21 мая 1911 г., правительство подписало договор в Сьюдад-Хуаресе об отставке Диаса и создании временного правительства.
Оценка:   Просмотров: 891   Дата публикации: 16.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей